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Entre Sucre & Sel ...
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11 février 2013

Croûte aux fraises

A 3 jours de la St Valentin, voici une idée toute simple pour faire craquer votre joli cœur ...

Ingrédients (pour un cœur de 20 cm)croute aux fraises

Pour la pâte sucrée :

  • 140 gr de beurre mou
  • 75 gr de sucre glace
  • 25 gr de poudre d’amandes
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 1 œuf
  • 250 gr de farine
  • le zeste d’un citron

 Pour la garniture :

  • 250 gr de fraises fraîches
  • 20 cl de crème liquide entière
  • 1 à 2 càs de sucre glace
  • 1 sachet de Klop-Fix (Dr. Oetker)
  • 1 à 2 càc d’eau de fleur d’oranger ou de liqueur de fraises (facultatif)


Préparation

  1. Mélanger le beurre mou avec le sucre glace et le zeste de citron.
  2. Ajouter l’œuf, la poudre d’amandes, le sel et la farine. Ne pas trop travailler la pâte.
  3. Quand le mélange est homogène, abaisser la pâte au rouleau entre du film alimentaire ou du papier cuisson. Prédécouper un cœur à l’aide du cadre en forme de cœur ainsi que des bandes pour les côtés. Réservez au congélateur.
  4. Foncer le cadre avec le cœur de pâte et les bandes pour les côtés (NB : la pâte dégèle rapidement et il est plus facile de la dresser quand elle est encore un peu rigide).
  5. Piquer le fond de tarte et le cuire à blanc (papier siliconé + billes de cuisson ou haricots secs pour éviter à la pâte de gonfler). Enfourner pour +/- 15 min à 180°C. La pâte doit être dorée. Laissez refroidir.
  6. Monter la crème liquide bien froide en chantilly avec le sachet de Klop-Fix, 1 à 2 càs de sucre glace et éventuellement l’eau de fleur d’oranger ou la liqueur de fraises.
  7. Laver et équeuter les fraises. Les couper en fines tranches.
  8. Garnir la croûte de crème chantilly et y poser ensuite les tranches de fraises. Réserver au frigo.                           

Astuces

  • Pour préserver le croustillant de la pâte: badigeonner le fond de la pâte avec un peu de gelée de fruits ou de chocolat fondu (noir, au lait ou blanc, au choix).
  • On peut remplacer les fraises par des framboises ou tout autre fruit mais toujours utiliser des fruits frais (congelés ou en boîte, ils détremperaient la crème et la pâte).
  • S’il vous reste de la crème et que vous êtes très gourmands, servez cette croûte aux fraises avec une petite quenelle de crème.
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Commentaires
C
Oh oui superbes idées gustatives :-) c est le premier mail que j ouvre le matin .... Rien de tel que d entamer une journée en réveillant nos papilles . Merci Ingrid et moi je les forwards à mon homme ... en espérant pour le repas du soir hi hi bisousssssss
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C
Youhouuuuu ! Bravo ! Je me réjouis de te lire souvent :) Bizzzz
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E
Hello Ingrid .super ton idée de faire ton blog continue je suis sur tu vas nous donner pleins d'idées Gros bisous<br /> <br /> <br /> <br /> Eliane
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M
Coucou Ingrid, félicitation pour ton blog... Il est superbe<br /> <br /> A bientôt :-)<br /> <br /> Clara
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