11 février 2013
Croûte aux fraises
A 3 jours de la St Valentin, voici une idée toute simple pour faire craquer votre joli cœur ...
Ingrédients (pour un cœur de 20 cm)
Pour la pâte sucrée :
- 140 gr de beurre mou
- 75 gr de sucre glace
- 25 gr de poudre d’amandes
- 1 pincée de fleur de sel
- 1 œuf
- 250 gr de farine
- le zeste d’un citron
Pour la garniture :
- 250 gr de fraises fraîches
- 20 cl de crème liquide entière
- 1 à 2 càs de sucre glace
- 1 sachet de Klop-Fix (Dr. Oetker)
- 1 à 2 càc d’eau de fleur d’oranger ou de liqueur de fraises (facultatif)
Préparation
- Mélanger le beurre mou avec le sucre glace et le zeste de citron.
- Ajouter l’œuf, la poudre d’amandes, le sel et la farine. Ne pas trop travailler la pâte.
- Quand le mélange est homogène, abaisser la pâte au rouleau entre du film alimentaire ou du papier cuisson. Prédécouper un cœur à l’aide du cadre en forme de cœur ainsi que des bandes pour les côtés. Réservez au congélateur.
- Foncer le cadre avec le cœur de pâte et les bandes pour les côtés (NB : la pâte dégèle rapidement et il est plus facile de la dresser quand elle est encore un peu rigide).
- Piquer le fond de tarte et le cuire à blanc (papier siliconé + billes de cuisson ou haricots secs pour éviter à la pâte de gonfler). Enfourner pour +/- 15 min à 180°C. La pâte doit être dorée. Laissez refroidir.
- Monter la crème liquide bien froide en chantilly avec le sachet de Klop-Fix, 1 à 2 càs de sucre glace et éventuellement l’eau de fleur d’oranger ou la liqueur de fraises.
- Laver et équeuter les fraises. Les couper en fines tranches.
- Garnir la croûte de crème chantilly et y poser ensuite les tranches de fraises. Réserver au frigo.
Astuces
- Pour préserver le croustillant de la pâte: badigeonner le fond de la pâte avec un peu de gelée de fruits ou de chocolat fondu (noir, au lait ou blanc, au choix).
- On peut remplacer les fraises par des framboises ou tout autre fruit mais toujours utiliser des fruits frais (congelés ou en boîte, ils détremperaient la crème et la pâte).
- S’il vous reste de la crème et que vous êtes très gourmands, servez cette croûte aux fraises avec une petite quenelle de crème.
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