Demain c'est la Saint Valentin et il y a de l'amour dans l'air ...

Partagez ce joli dessert gourmand avec votre moitié et fondez à deux pour ce cœur moelleux aux fraises avec une petite coupe de champagne !!!

Ingrédients (pour un cœur de 20 cm)

Coeur St valentin

Pour la génoise :

  • 4 œufs
  • 120 gr de sucre
  • 120 gr de farine fermentante
  • 30 gr de beurre
  • 1 pincée de sel

 Pour le bavarois :

  • 300 gr de fraises
  • 60 gr de sucre
  • 20 cl de crème liquide entière
  • 120 gr de fromage blanc
  • 3 feuilles de gélatine (6 gr)

 Pour le décor :

  • liqueur ou coulis de fraises
  • gelée de groseilles, fraises, …
  • perles en sucre et/ou chocolat noir, au lait ou blanc au choix

 Préparation

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Monter les blancs en neige ferme avec la pincée de sel et les incorporer délicatement au mélange jaunes d’œufs et sucre.
  3. Incorporer la farine tamisée. Mélanger en soulevant la préparation à l’aide d’une spatule. Incorporer ensuite le beurre fondu.
  4. Etaler la préparation sur une plaque rectangulaire tapissée de papier cuisson ou sur un tapis à rebords en silicone (style Flexipat®). Enfourner pour 12 min à 180°C. Surveiller bien la cuisson: la génoise doit rester moelleuse. Le test: presser d'un doigt la surface du biscuit. Si l'empreinte disparaît, la génoise est cuite; si elle reste, il faut poursuivre la cuisson quelques instants.
  5. Pendant ce temps, hydrater les 3 feuilles de gélatine dans de l’eau bien froide.
  6. Mixer les 300 g de fraises avec le sucre afin d’obtenir un coulis. Faire chauffer le coulis de fraises (ne pas faire bouillir) et y incorporer la gélatine essorée. Laisser refroidir.
  7. Mélanger le fromage blanc au coulis de fraises.
  8. Monter la crème liquide bien froide en chantilly et l’ajouter au mélange fraises/fromage blanc. Rajouter un peu de sucre si nécessaire. Réserver au frigo.
  9. Montage: découper 2 grands cœurs dans la génoise. Placer une couche de génoise dans le cadre en forme de cœur, l’imbiber de liqueur ou de coulis à l’aide d’un pinceau et recouvrir avec la crème aux fraises (+/- 1,5 cm). Laisser prendre +/- 1h au congélateur. Pendant ce temps, faire fondre la gelée et en recouvrir le dessus et les côtés de la deuxième génoise afin d’obtenir un cœur bien rouge. Sortir le gâteau du congélateur et poser délicatement le cœur rouge par-dessus. Réserver au frigo au moins 2 heures avant de servir. Décorer au choix avec un motif en chocolat, des perles en sucres, quelques fraises, …

 Astuces

  • Le gâteau peut se préparer la veille, la déco se fait de préférence le jour-même.
  • Pour le montage je vous conseille d’utiliser un cadre: cœur, cercle ou carré, peu importe la forme.
  • On peut remplacer les fraises par des framboises ou autres fruits rouges, frais ou congelés.
  • Il vous reste de la crème ? Préparez quelques verrines et voilà un petit dessert pour le lendemain.