Crus, cuits … ou les deux, dégustez ces petits rouleaux en apéro, en entrée ou comme repas léger accompagné d’une salade. Bon appétit !!!

Rouleaux de printemps

Ingrédients

  • quelques grosses crevettes tigrées crues et/ou un blanc de poulet
  • 1 paquet de feuilles de riz
  • 1 paquet de vermicelles
  • légumes au choix: salade, carottes, concombre, courgettes, soja, poivrons, jeunes oignons
  • coriandre et/ou menthe ciselée
  • 2 càs de jus de citron vert
  • 1 càs de sauce poisson
  • 1 càs de sauce soja
  • 1 càc de sucre
  • ½ petit piment rouge
  • graines de sésame

Préparation

  1. Faites cuire les vermicelles comme indiqué sur l’emballage. Égouttez-les soigneusement.     
  2. Épluchez les légumes et coupez-les en fins bâtonnets de +/- 8 cm de long. Pour les rouleaux frits, pochez brièvement carottes et courgettes à l’eau bouillante additionnée d’une cube de bouillon et égouttez-les.
  3. Décortiquez et nettoyer les crevettes et coupez le poulet en fines lanières. Pochez-les séparément quelques minutes dans le bouillon. Sortez-les de l’eau à l’aide d’une écumoire et égouttez-les.
  4. Lavez les germes de soja. Lavez la salade et ciselez-la grossièrement. Ciselez également les feuilles de menthe et/ou de coriandre.
  5. Versez de l’eau tiède dans un large saladier. Étalez un linge propre et humide sur le plan de travail. Plongez chaque feuille de riz dans l’eau pendant 10 secondes. Égouttez-la et déposez-la sur le plan de travail.
  6. Pour les rouleaux de printemps crus : répartissez les herbes, légumes crus au choix, vermicelles et crevettes ou poulet au centre de la feuille de riz à 5 cm du bord. Commencez par replier la partie inférieure de la feuille sur la farce. Repliez ensuite les bords latéraux. Roulez ensuite la feuille en petit rouleau très serré. Dressez les rouleaux de printemps sur une assiette et veillez à ce qu’ils ne se touchent pas pour éviter qu’ils ne collent ensemble. Déposez un essuie humide par dessus. Réservez au frais. Procédez de la même façon pour les rouleaux frits mais utilisez les carottes et courgettes cuites, évitez la salade et les herbes. Faites frire dans de l’huile bien chaude (poêle ou friteuse).
  7. Servez ces petits rouleaux avec une sauce aigre douce par ex. Sweet Chili ou Loempia. Ou préparez vous-même une petite sauce avec 2 càs de jus de citron vert, 1 càs de sauce poisson, 1 càs de sauce soja, 1 càc de sucre, ½ petit piment rouge et des graines de sésame.

Astuces

Ces rouleaux ne sont pas vraiment assaisonnés mais se mangent avec une sauce assez relevée. Si vous préférez un plat plus assaisonné, n’hésitez pas à rajouter par ex. sur les vermicelles, les crevettes ou le poulet un peu de sauce soja, de piment ou d’ail.