Des petits moelleux comme on les aime. Citronnés et tout petits, ils se laissent dévorer comme pour rien à l'heure du thé ...

Moelleux citron ricotta

Ingrédients (pour +/- 40 petits moelleux)

  • 30 g de farine fermentante
  • 75 g de poudre d’amandes
  • 150 g de sucre glace tamisé
  • 3 blancs d’œufs (ne pas les battre en neige)
  • 60 g de ricotta
  • zestes et jus d’un citron
  • 100 g de beurre fondu

Préparation

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Mélangez le sucre glace tamisé, la poudre d’amandes et la farine. Ajoutez ensuite les blancs d’œufs, la ricotta, les zestes et le jus de citron. Mélangez au fouet.
  3. Incorporez le beurre fondu pas trop chaud.
  4. Versez la préparation dans les empreintes. Saupoudrez éventuellement de graines de sésame ou de pavot, d’amandes effilées, de pistaches concassées. Laissez libre cours à votre imagination …
  5. Faites cuire à 180°C pendant 15 à 20 minutes. Surveillez la cuisson, les petits biscuits doivent être juste dorés : ils seront croustillants dehors et encore bien moelleux à l’intérieur.

Astuces

  • Ces petits moelleux ont été réalisés dans un moule silicone type « mini briochettes » et « mini savarins » mais peuvent très bien se faire dans n’importe quel autre moule. Pensez juste à adapter le temps de cuisson.
  • Lorsque vous utilisez un moule souple en silicone, placez-le, avant de le remplir, sur la grille du four ou sur une plaque perforée. Le transporter rempli sans support est souvent mission impossible !!!
  • Pour remplir de toutes petites empreintes il est parfois plus facile d’utiliser une poche à douille.