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Entre Sucre & Sel ...
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22 février 2013

Carbonnades flamandes

Aujourd'hui, je vous présente un plat bien de chez nous: des carbonnades flamandes. Une recette de famille un peu différente de la recette traditionnelle. Je vous laisse découvrir …

Carbonnades

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 800 gr de carbonnades de bœuf
  • 3 oignons
  • 500 ml de bière brune et/ou de bouillon de bœuf (eau + cube)
  • 2 càs de farine
  • 2 càs de cassonade brune
  • 3 càs de vinaigre (de xérès, rouge, de framboises, …)
  • 2 feuilles de laurier, 1 branche de thym
  • 1 càs de moutarde
  • 1 tranche de pain de mie blanc
  • Sel, poivre
  • 250 gr de pruneaux (facultatif)
  • 100 gr de beurre

Préparation

  1. Emincer les oignons et les faire colorer dans une cocotte. Réserver.
  2. Faire ensuite colorer les morceaux de viande dans la même cocotte. Lorsqu‘ils sont bien dorés, les fariner et bien mélanger.
  3. Rajoutez les oignons, le thym, le laurier, la cassonade et le vinaigre. Assaisonner avec sel et poivre.
  4. Mouiller la viande avec le bouillon et/ou la bière et poser dessus la tranche de pain tartinée de moutarde.
  5. Couvrir et laisser mijoter 1h30 à 2h, jusqu’à ce que la viande soit bien tendre.
  6. Pour les puristes : servir avec des frites ou des pommes de terre à écraser dans la sauce ... et une bonne bière évidement !!!

 Astuces

  • Chez nous on rajoute des pruneaux en fin de cuisson. Un vrai délice !!!
  • Ce plat est encore meilleur s’il est préparé la veille.
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