22 février 2013
Carbonnades flamandes
Aujourd'hui, je vous présente un plat bien de chez nous: des carbonnades flamandes. Une recette de famille un peu différente de la recette traditionnelle. Je vous laisse découvrir …
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 800 gr de carbonnades de bœuf
- 3 oignons
- 500 ml de bière brune et/ou de bouillon de bœuf (eau + cube)
- 2 càs de farine
- 2 càs de cassonade brune
- 3 càs de vinaigre (de xérès, rouge, de framboises, …)
- 2 feuilles de laurier, 1 branche de thym
- 1 càs de moutarde
- 1 tranche de pain de mie blanc
- Sel, poivre
- 250 gr de pruneaux (facultatif)
- 100 gr de beurre
Préparation
- Emincer les oignons et les faire colorer dans une cocotte. Réserver.
- Faire ensuite colorer les morceaux de viande dans la même cocotte. Lorsqu‘ils sont bien dorés, les fariner et bien mélanger.
- Rajoutez les oignons, le thym, le laurier, la cassonade et le vinaigre. Assaisonner avec sel et poivre.
- Mouiller la viande avec le bouillon et/ou la bière et poser dessus la tranche de pain tartinée de moutarde.
- Couvrir et laisser mijoter 1h30 à 2h, jusqu’à ce que la viande soit bien tendre.
- Pour les puristes : servir avec des frites ou des pommes de terre à écraser dans la sauce ... et une bonne bière évidement !!!
Astuces
- Chez nous on rajoute des pruneaux en fin de cuisson. Un vrai délice !!!
- Ce plat est encore meilleur s’il est préparé la veille.
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