Des petits bouchons au jambon et au fromage à décliner selon vos envies. Parfaits pour l'apéro et très simples à réaliser. C'est parti pour la recette ...

Bouchons jambon fromage

Ingrédients

  • 200 gr de gouda
  • 300 gr de jambon
  • 3 œufs
  • 100 gr de farine
  • 1 dl de lait
  • 1 dl d’huile
  • ½ sachet de levure

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Râper le fromage et hacher le jambon très finement.
  3. Battre les œufs entiers, y incorporer peu à peu la farine tout en continuant à battre.
  4. Ajouter le lait et l’huile. Ensuite le fromage, le jambon et la levure. Bien mélanger.
  5. Verser le mélange dans un moule silicone (ici Flexipan® Petits Fours). Laisser reposer 15 min.
  6. Mettre au four 15 à 20 min à 180°C.
  7. Servir chaud ou froid à l’apéro.

 Astuces

  • Pour varier les goûts, remplacer le gouda par de l’Emmental et le jambon par des lardons, ajouter des herbes ou des épices, ...
  • Essayer aussi sous forme de cake (cuisson 45 min dans un moule à cake beurré et fariné) et servir en entrée, chaud avec un coulis de tomates ou froid avec une salade.