Tout simplement surprenant: l'association du classique agneau et ail avec cette note orientale de cumin et de zestes de citron. Un vrai délice qui ravira vos papilles ...

agneau aux carottes cumin citron 3

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 4 filets d’agneau
  • 8 jeunes carottes
  • 2 carottes
  • ½ càc de cumin (ou ras el hanout)
  • poivre de Cayenne
  • zestes d’un citron
  • 200 ml de fond de veau
  • 100 ml de crème liquide
  • 1 gousse d’ail
  • 600 gr de pommes de terre
  • beurre, huile d’olive, poivre, sel
  • romarin ou herbes de Provence

 Préparation

  1. Eplucher et couper les pommes de terre en dés. Les arroser d’huile d’olive, assaisonner de sel et poivre, d’herbes de Provence ou de romarin et cuire au four environ 45 minutes.
  2. Nettoyer et cuire les 2 carottes à l’eau légèrement salée. Les égoutter et mixer en fine purée avec une cuillère à soupe de beurre, le cumin, un peu de poivre de Cayenne, du sel et les zestes de citron. Réserver au chaud.
  3. Nettoyer et cuire les jeunes carottes à l’eau légèrement salée. Les égoutter, ajouter une noix de beurre et réserver au chaud.
  4. Pour la sauce, faire réduire le fond de veau avec la crème et la gousse d’ail.
  5. Assaisonner la viande avec sel et poivre et cuire environ 3 minutes de chaque côté. Retirer la viande de la poêle et laisser reposer sous une feuille d’aluminium.
  6. Déglacer la poêle avec un peu de fond de veau et ajouter les sucs de cuisson à la sauce. Rectifier l’assaisonnement de la sauce avec sel et poivre et une noix de beurre.
  7. Couper les filets d’agneau en tranches de +/- 1 cm d’épaisseur.
  8. Dresser la viande, les pommes de terre et les carottes sur les assiettes. Ajouter ici et là quelques pointes de purée de carottes au cumin et citron et napper de sauce. Bon appétit !!!