Une petite bouchée apéritive originale où se mèlent blinis moelleux, fromage frais onctueux et salsa de tomates. Ils sont jolis tout plein et surtout très faciles à faire. De quoi épater vos convives lors de votre prochain apéro ... on attend les beaux jours et le soleil !!!

Blinis 2

Ingrédients

  • 2 tomates
  • 4 branches d'origan frais
  • 4 branches de thym frais
  • 1 échalote
  • 2 càs d' huile d'olive
  • 1 càs de vinaigre de vin rouge
  • poivre noir du moulin, sel
  • 175 g de fromage frais aux lardons et aux 3 poivres (Kadé Crispy Bacon - Colruyt)
  • 125 ml de lait
  • 1 œuf
  • 100 g de farine fermentante
  • sel, huile d’olive, fleur de sel

Préparation

  1. Pour les blinis : séparez le blanc d’œuf du jaune. Mélangez la farine avec une pincée de sel, le lait et le jaune d’œuf. Fouettez le blanc d’œuf en neige ferme et incorporez-le délicatement à la pâte à l’aide d’une spatule.
  2. Faites chauffer un d’huile d’olive dans une poêle et déposez-y des petits tas de pâte (+/- 1 càc). Faites-y cuire les blinis environ 1 minute de chaque côté. Laissez-les refroidir sur du papier absorbant.
  3. Entre-temps, préparez la salsa : effeuillez le thym et l’origan et émincez l’échalote. Coupez les tomates cerises en 6 et épépinez-les. Mélangez-les avec l’échalote, les feuilles de thym et d’origan (réservez quelques feuilles d’origan), le vinaigre de vin rouge et l’huile d’olive. Salez et poivrez.
  4. Tartinez les blinis de fromage frais et garnissez-les de salsa de tomates. Terminez avec une pointe de fleur de sel et une feuille d’origan.

Astuces

  • Faites vous-même votre fromage frais aux lardons et aux 3 poivres.
  • Utilisez des tomates cerises ou des tomates de couleur (jaune, orange) pour encore plus d’effet.
  • Agrémentez ces blinis à votre guise : crème aigre et saumon fumé, guacamole, …