23 mars 2013
Soupe au potiron, Saint-Jacques et crumble de chorizo
Il neige, il neige et il neige encore ... mais où est donc passé ce printemps que tout le monde attend? Pour affronter cette énième vague de froid rien de tel qu'un bon bol de soupe. Ce midi, version chique, colorée et originale pour mon dernier petit potiron. Allez hop à la casserole mon mignon !!!
Ingrédients (6 personnes)
- 18 noix de St Jacques (3 par personne)
- +/- 10 fines tranches de chorizo
- 800 g de potimarron ou potiron
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 2 carottes
- 1 branche de céleri
- 1 tomate
- 1.5 L de bouillon de légumes ou de volaille
- sel, poivre noir, ½ capsule de safran
- huile d’olive, beurre
Préparation
- Pour le crumble: faire sécher les tranches de chorizo à la poêle ou au four, les laisser égoutter et refroidir sur du papier absorbant. Couper le chorizo en morceaux et le hacher au hachoir électrique.
- Pour la soupe: laver et couper tous les légumes en dés. Les faire revenir dans un peu d’huile d’olive ou de beurre. Ajouter le bouillon et laisser cuire 30 min. Mixer finement la soupe et l’assaisonner avec du safran et si nécessaire un peu de poivre et de sel.
- Faire chauffer 1 càs d’huile d’olive dans une poêle. Saler et poivrer les noix de Saint-Jacques et les faire cuire 1 à 2 minutes de chaque côté. Piquer les Saint-Jacques par 3 sur de petites brochettes.
- Servir la soupe bien chaude avec une brochette de Saint-Jacques. Garnir avec le crumble de chorizo, un peu de safran ou de paprika en poudre et quelques herbes fraîches.
Bon appétit !!!
Astuces
- Le safran apporte à cette soupe une note très raffinée mais il ne faut pas en mettre de trop.
- Pour une version plus simple, remplacer les Saint-Jacques par des scampis et le chorizo par du lard ou de la pancetta.
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