Le mois de mai c’est le mois des asperges. Blanches ou vertes, elles sont délicieuses et se déclinent à l’infini : en potage crémeux, à la flamande, dans une quiche, gratinées ou tout simplement au beurre, il y a mille et une façons de les préparer,  il faut donc en profiter. Aujourd’hui je vous propose des petits flans aux asperges vertes. Une entrée printanière et très facile à réaliser. Bon appétit !!!

Flan d'asperges vertes

Ingrédients (pour 4 flans)

  • 250 gr d’asperges vertes
  • 120 gr de fromage blanc
  • 2 œufs
  • 30 gr de fromage râpé
  • 2 càs de ciboulette ciselée
  •  sel, poivre, noix de muscade, mélange d’épices italiennes

Préparation

  1. Préchauffer le four à 170°C.
  2. Eliminer la partie dure des asperges. Couper les asperges en petits morceaux et réserver les pointes à part. Cuire les morceaux d’asperges à l’eau légèrement salée pendant +/- 10 minutes. Egoutter.
  3. Mixer les asperges mais pas trop, il peut encore rester des morceaux.
  4. Mélanger les asperges avec les œufs, le fromage blanc, le fromage râpé et la ciboulette ciselée.
  5. Assaisonner avec sel et poivre et selon votre goût noix de muscade et/ou mélange d’épices italiennes.
  6. Placer les pointes d’asperges crues au fond de moules en silicone ou de ramequins beurrés et verser le mélange par dessus.
  7. Cuire au four pendant +/- 20 minutes. Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau.
  8. Laisser refroidir quelques instants et démouler.

Astuces

  • Servir chaud, tiède ou froid avec une petite salade.
  • Cette entrée est facilement réalisable en plus grande quantité et donc idéale pour un repas de famille ou entre amis. Le mélange peut se préparer à l’avance et la cuisson au four vous laisse libre de passer du temps avec vos invités.