Je vous présente mes premières baguettes maison. J’en suis plutôt fière car elles étaient vraiment très réussies. Et puis surtout quel délice !!! Je sens que je vais me mettre à tester d’autres recettes de pains en tous genres car finalement c’est assez simple à réaliser. Suivez le guide …

Baguettes 1

Pour 4 baguettes (+/- 35 cm)

  • 310 ml d’eau
  • 500 g de farine T55
  • 1 sachet de préparation spécial «Pains» Gourmandises Guy Demarle (ou 11g de levure sèche + 10g de sel ou 20g de levure fraîche + 10g de sel)
  • Graines (pavot, sésame, tournesol, …)

Baguettes 2

Préparation

  1. Mélangez l’eau tiède et le sachet de levure spécial «Pains» dans le bol de votre robot (pour moi : 30 sec à 40°C, vitesse 2 au Cook’in).
  2. Ajoutez la farine et mélangez avec le crochet pétrin à petite vitesse environ 10 min (pour moi : fonction pétrin 2 min au Cook’in).
  3. Videz le bol et placez la pâte dans un récipient couvert d’un torchon. Laissez reposer 20 à 30 min dans la pièce la plus chaude à l’abri des courants d’air.
  4. Au bout de ce temps, aplatissez la pâte avec la main pour chasser l’air. Divisez la pâte en 4 morceaux et façonnez vos baguettes.
  5. Placez les baguettes sur la plaque du four recouverte de papier cuisson ou utilisez une Silpat ou un moule spécial « baguettes ». Faites à nouveau lever 30 min.
  6. Préchauffez le four à 230°C. Incisez les pains en biais et parsemez éventuellement de graines (pavot, sésame, tournesol, …).
  7. Humidifiez légèrement les pains et faites cuire 15 min à 230°C (moi je baisse le four à 210°C après 10 min).

Baguettes 3