Une délicieuse tarte de saison aux poires et aux amandes. Moelleuse et parfumée sans oublier le petit côté croustillant des amandes grillées ... elle vous plaira à coup sûr. Je vous la conseille après une belle ballade automnale: un pur bonheur accompagnée d'un bon café ou d'une tasse de thé pour vous réchauffer les mains et le coeur. Ceci dit, la ballade n'est pas obligatoire surtout pas aujourd'hui vu ce que le ciel nous déverse depuis ce matin :-)

Bon assez de blabla, voici la recette !!!

Tarte poires
  • 1 pâte sablée
  • 3 ou 4 poires (+ eau et sucre) ou 450 gr de poires au sirop
  • 100 gr poudre amandes (+ qq gouttes d'essence d'amandes)
  • 100 gr sucre fin
  • 100 gr de beurre mou
  • 1 œuf
  • 10 gr de farine
  • 2 à 3 càs de crème fraîche
  • quelques amandes effilées
  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Etaler et piquer la pâte. Foncer le moule à tarte.
  3. Cuire les quartiers de poires dans un sirop de sucre (moitié eau/moitié sucre) ou utiliser des poires au sirop. Bien égoutter les poires.
  4. Mélanger le beurre et le sucre au fouet, ajouter l’œuf et la poudre d’amande, qq gouttes d’essence d’amandes, la farine et la crème. Répartir sur le fond de pâte.
  5. Couper les poires en lamelles et les poser sur la crème d’amandes.
  6. Ajouter éventuellement qq amandes effilées et cuire +/- 25 min à 180°C.
  7. Quelques minutes avant la fin de cuisson, saupoudrer la tarte de sucre fin pour lui donner une touche magique.

Bon appétit !!!

Tarte poires 2