L'épiphanie se fête avec "Gourmandises". Aujourd'hui je vous propose une recette dénichée sur le site Gourmandises Guy Demarle: une délicieuse galette des rois chocolat-poire.

Je l'ai réalisée il y a quelques jours et bien entendu je n'ai pas suivi la recette à lettre, mais vous commencez à me connaître, n'est-ce pas? Ci-dessous vous trouverez donc ma version (sans crème pâtissière) et pour la recette officielle c'est par ici.

Galette chocolat-poire

Ingrédients

  • 2 pâtes feuilletées de 32 cm de diamètre
  • 1 fève
  • 100 gr de beurre mou
  • 100 gr de sucre
  • 2 œufs
  • 100 gr de poudre d’amandes
  • 20 gr de cacao en poudre
  • 3 à 4 demi poires au sirop
  • 1 œuf battu pour dorer

 

Préparation

  1. Déroulez les pâtes feuilletées et réservez au frais.
  2. Egouttez les poires au sirop.
  3. Mélangez au fouet le beurre souple avec le sucre, ajoutez les œufs un par un. Incorporez ensuite la poudre d’amandes et le cacao.
  4. Posez une pâte feuilletée sur la toile Silpat (ou un papier cuisson) et dorez le pourtour à l'oeuf battu.
  5. Garnissez la pâte avec la crème aux amandes jusqu’à 3 cm du bord. Déposez la fève sur l’extérieur et couvrir avec des quartiers de poires.
  6. Déposez l’autre pâte feuilletée par-dessus. Appuyer fortement avec le bout des doigts pour bien souder les pâtes. Egalisez le bord et incisez en biais tout le tour pour obtenir un bord joliment cannelé après cuisson.
  7. Dorez à l’œuf battu et mettre la galette au frais pendant 15 min.
  8. Préchauffez le four à 200°C.
  9. Incisez la surface au couteau pour lui donner le look typique d’une jolie galette des rois et faites un petit trou au centre afin que la vapeur s’échappe pendant la cuisson.
  10. Cuire 10 min à 200°C et ensuite 15 à 20 min à 180°C.

Aïe ... oui, youpiiiie j'ai la fève, vive moi !!! Et chez vous ça sera vive la reine ou vive le roi ???

Galette

Retrouvez tous les ingrédients et décors pour réaliser une superbe galette sur www.gourmandises-guydemarle.com, et laissez-vous guider, ce site est une véritable mine d'or.

Pour commander, n'oubliez pas de mentionner mon code Gourmandises: LOU16444.