Vu le temps un peu maussade aujourd'hui fallait trouver une idée pour occuper les kids, rien de tel qu'un peu de boulange. Au banc d'essai ce matin: des pains burgers maison (une recette Guy Demarle). Trop fastoche avec notre Cook'in: en quelques minutes notre pâte est prête ... juste un peu de patience pendant le temps de pousse et de cuisson et puis on passe à table !!!

Pains burgers

Ingrédients

  • 320 g de lait (32 cl)
  • 20 g de sucre
  • 1 sachet de préparation pour pâtes à pains Gourmandises
  • 500 g de farine T55
  • 80 g de beurre froid coupé en dés
  • un peu de lait pour la dorure
  • graines au choix pour garnir

Pains burgers 2

Préparation

  1. Versez le lait, le sucre et le sachet de préparation Gourmandises dans le bol du Cook'in. Réglez 25 secondes, sur 40°C et vitesse 2. 
  2. Ajoutez la farine. Réglez 20 secondes en vitesse sur 2. Ensuite 2 minutes en mode pétrissage. 
  3. Ajoutez le beurre froid coupé en morceaux. Réglez 1 minute en mode pétrissage.
  4. Boulez la pâte et laissez-la reposer 20 minutes couverte d'une toile SILPAT.
  5. Placez vos empreintes sur la plaque perforée. Divisez la pâte en 6 boules de +/- 155 g puis aplatissez-les dans les empreintes (ici empreintes Guy Demarle Silform® rondes). Laissez pousser 1 heure couvert d'un linge.
  6. Préchauffez le four à 200°C. 
  7. Badigeonnez la surface de lait. Parsemez le dessus de graines de pavot, sésame, flocons de céréales, ...
  8. Faites cuire 16 minutes à 200°C. 

Verdict: de beaux pains dorés, croustillants à l'extérieur et tout moelleux à l'intérieur, bien grands, chouette car ils sont trop bons ... d'ailleurs il n'y en a plus, tout mangé !!!