Vu le temps un peu maussade aujourd'hui fallait trouver une idée pour occuper les kids, rien de tel qu'un peu de boulange. Au banc d'essai ce matin: des pains burgers maison (une recette Guy Demarle). Trop fastoche avec notre Cook'in: en quelques minutes notre pâte est prête ... juste un peu de patience pendant le temps de pousse et de cuisson et puis on passe à table !!!
Ingrédients
- 320 g de lait (32 cl)
- 20 g de sucre
- 1 sachet de préparation pour pâtes à pains Gourmandises
- 500 g de farine T55
- 80 g de beurre froid coupé en dés
- un peu de lait pour la dorure
- graines au choix pour garnir
Préparation
- Versez le lait, le sucre et le sachet de préparation Gourmandises dans le bol du Cook'in. Réglez 25 secondes, sur 40°C et vitesse 2.
- Ajoutez la farine. Réglez 20 secondes en vitesse sur 2. Ensuite 2 minutes en mode pétrissage.
- Ajoutez le beurre froid coupé en morceaux. Réglez 1 minute en mode pétrissage.
- Boulez la pâte et laissez-la reposer 20 minutes couverte d'une toile SILPAT.
- Placez vos empreintes sur la plaque perforée. Divisez la pâte en 6 boules de +/- 155 g puis aplatissez-les dans les empreintes (ici empreintes Guy Demarle Silform® rondes). Laissez pousser 1 heure couvert d'un linge.
- Préchauffez le four à 200°C.
- Badigeonnez la surface de lait. Parsemez le dessus de graines de pavot, sésame, flocons de céréales, ...
- Faites cuire 16 minutes à 200°C.
Verdict: de beaux pains dorés, croustillants à l'extérieur et tout moelleux à l'intérieur, bien grands, chouette car ils sont trop bons ... d'ailleurs il n'y en a plus, tout mangé !!!