Ce soir, une fois n'est pas coutume, j'ai préparé un plat qui n'est ni light, ni très équilibré mais qui est drôlement bon !!! J'ai nommé les "boulettes de chez Ikéa" ... faites maison bien sûr ... quand même, hein ?!? J'avais repéré cette recette sur le net l'autre jour et depuis elle me faisait de l'oeil. Et je dois avouer que je suis bluffée, c'était vraiment très bon !!! Ce n'est pas de la haute cuisine, on s'entend bien mais essayez, ça vaut le coup !!!

boulettes ikea

La recette est simple et rapide, ce qui prend le plus de temps c'est de façonner les petites boulettes.

Pour 6 personnes :

  • 1 kilo de viande de bœuf hachée (j'ai mis du haché porc et boeuf)
  • 70 g de chapelure + 1 càs de persil haché + 1/4 càc de piment (pili-pili) + 1/4 càc de noix de muscade
  • 70 g d'oignons émincés (j'ai mis un oignon rouge)
  • 1/2 càc d'ail en poudre
  • 1/2 càc de sel + 1/2 càc de poivre noir
  • 1 œuf
  • 2 càs d'huile d'olive
  • 25 g + 50 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 500 ml de bouillon de bœuf (500 ml d'eau + 1 cube de bouillon de viande)
  • 200 ml de crème fraîche
  • 1 càs de sauce Worcestershire (j'ai remplacé par de la sauce Ketjap Manis = sauce soja sucrée, et j'en ai mis 3 càs)
  • 1 càc de moutarde

boulettes ikea 3

  1. Dans un récipient, mélangez la viande hachée avec la chapelure, le persil, le piment, la muscade, l'oignon, la poudre d'ail, le sel, le poivre et l'œuf.
  2. Façonnez vos petites boulettes (ou de plus grosses si vous voulez allez plus vite).
  3. Dans une poêle, faites chauffer l'huile avec 25 g de beurre et y cuire les boulettes.
  4. Retournez-les souvent jusqu'à ce qu'elles soient dorées de tous les côtés et bien cuites.
  5. Transférez-les dans un plat et réservez-les au chaud.
  6. Dans la même poêle, faites chauffer 60 g de beurre. Ajoutez-y la farine et mélangez au fouet pour faire un roux. Incorporez doucement le bouillon de bœuf et mélangez au fouet pour lier la sauce. 
  7. Ajoutez la crème fraîche, la sauce Worcestershire et la moutarde. Laissez mijoter jusqu'à ce que la sauce épaississe. Salez et poivrez selon votre goût.
  8. Ajoutez les boulettes de viande et laissez mijoter quelques minutes.
  9. Servez avec des frites, des pâtes ou du riz.

Bon appétit !!!

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