19 juillet 2018
Moelleux Chocolat-Courgettes
Me revoilà avec une recette à base de courgettes ... et oui, pour le moment je teste de tout afin d'utiliser au maximum les belles courgettes du jardin !!!
Cette fois ça sera du sucré avec ce moelleux chocolat-courgettes qui, au départ, n'a pas vraiment emballé mon p'tit loulou ... il voulait préparer un bon gâteau au chocolat mais quand il a vu la courgette son enthousiasme est vite retombé. Au final il a trouvé ça super bon et m'a confirmé qu'on ne retrouve pas du tout le goût de la courgette ... oufff ;-)
A faire et à refaire sans hésitation !!!
Ingrédients
- 200 gr de courgettes = environ 1 courgette
- 4 œufs
- 1 sachet de sucre vanillé
- 80 à 100 gr de sucre selon votre goût
- 100 gr de farine fermentante (ou 100 gr de farine + 1 sachet de levure chimique)
- 200 gr de chocolat noir
Préparation
- Préchauffer le four à 180°C.
- Laver et peler la courgette (enlever toute la peau ou éventuellement une bande sur deux) puis la râper finement (à la râpe, au Tornado ou même à l'aide d'un mini hachoir électrique).
- Séparer les jaunes d'œufs des blancs.
- Mélangez les jaunes d'œufs avec le sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et la levure.
- Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes .
- Ajouter le chocolat fondu, mélanger puis ajouter la courgette râpée.
- Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation.
- Verser dans un moule beurré et fariné ou dans un moule en silicone.
- Enfourner et laisser cuire pendant 25 à 30 minutes à 180°C.
NB: j'ai préparé ce gâteau en version mini dans le petit moule Tablette Guy Demarle, en divisant les ingrédients par 2 et cuisson 20 à 25 min à 180°C.
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