vendredi 22 février 2013

Carbonnades flamandes

Aujourd'hui, je vous présente un plat bien de chez nous: des carbonnades flamandes. Une recette de famille un peu différente de la recette traditionnelle. Je vous laisse découvrir … Ingrédients (pour 4 personnes) 800 gr de carbonnades de bœuf 3 oignons 500 ml de bière brune et/ou de bouillon de bœuf (eau + cube) 2 càs de farine 2 càs de cassonade brune 3 càs de vinaigre (de xérès, rouge, de framboises, …) 2 feuilles de laurier, 1 branche de thym 1 càs de moutarde 1 tranche de pain de mie blanc Sel, poivre 250 gr de... [Lire la suite]
Posté par Vert Pistache à 09:41 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

jeudi 21 février 2013

Moelleux Citron et Ricotta

Des petits moelleux comme on les aime. Citronnés et tout petits, ils se laissent dévorer comme pour rien à l'heure du thé ... Ingrédients (pour +/- 40 petits moelleux) 30 g de farine fermentante 75 g de poudre d’amandes 150 g de sucre glace tamisé 3 blancs d’œufs (ne pas les battre en neige) 60 g de ricotta zestes et jus d’un citron 100 g de beurre fondu Préparation Préchauffez le four à 180°C. Mélangez le sucre glace tamisé, la poudre d’amandes et la farine. Ajoutez ensuite les blancs d’œufs, la ricotta, les... [Lire la suite]
Posté par Vert Pistache à 09:08 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,
mercredi 20 février 2013

Noix de Saint-Jacques et salsa de tomates

Une entrée facile et originale: de délicieuses noix de Saint-Jacques accompagnées d'une salsa bien relevée ... Ingrédients 12 à 16 noix de St Jacques (3 ou 4 par personne) 4 tranches de baguette ou de ciabatta 2 tomates émondées et coupées en dés ½ oignon rouge haché coriandre ciselée ½ petit piment rouge haché 1 ou 2 citrons verts fleur de sel, poivre noir huile d’olive, vinaigre balsamique garniture : salade, roquette, … Préparation Pour la salsa: mélangez les dés de tomates, le ½ oignon rouge, la coriandre... [Lire la suite]
Posté par Vert Pistache à 11:29 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
lundi 18 février 2013

Brioche moelleuse

Laissez-vous tentez par cette brioche extra moelleuse. Un vrai délice et vraiment très simple à réaliser.    Pour 4 brioches (20 cm x 7.5 cm) 500 g de farine (T45 ou T55) 1 sachet spécial «brioches» Gourmandises Guy Demarle (ou 11g de levure sèche + 10g de sel ou 20g de levure fraîche + 10g de sel) 2 œufs battus 250 g de lait tiède 80 g de sucre 100 g de beurre froid en dés du sucre perlé et/ou pépites de chocolat et/ou raisins Pour dorer : un peu de lait Préparation Mélangez la farine avec le sucre et le... [Lire la suite]
Posté par Vert Pistache à 08:53 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
vendredi 15 février 2013

Duo de rouleaux de printemps

Crus, cuits … ou les deux, dégustez ces petits rouleaux en apéro, en entrée ou comme repas léger accompagné d’une salade. Bon appétit !!! Ingrédients quelques grosses crevettes tigrées crues et/ou un blanc de poulet 1 paquet de feuilles de riz 1 paquet de vermicelles légumes au choix: salade, carottes, concombre, courgettes, soja, poivrons, jeunes oignons coriandre et/ou menthe ciselée 2 càs de jus de citron vert 1 càs de sauce poisson 1 càs de sauce soja 1 càc de sucre ½ petit piment rouge graines de... [Lire la suite]
Posté par Vert Pistache à 22:43 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
jeudi 14 février 2013

Mignardises tout chocolat

Saint Valentin oblige, n’oubliez pas de terminer la soirée en beauté avec du chocolat ... Voici quelques petits chocolats au café, spéculoos et caramel au beurre salé tout simplement à croquer !!! Ingrédients(pour +/- 60 chocolats et truffes) 275 gr de chocolat noir (de couverture ou spécial dessert) 25 gr de chocolat blanc ganache : 75 gr de chocolat noir + 50 ml de crème liquide 1 càc de café soluble + qq gouttes d’eau 4 càc de caramel au beurre salé 2 càc de spéculoos émietté 1 pincée de fleur de sel cacao... [Lire la suite]
Posté par Vert Pistache à 21:47 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
mercredi 13 février 2013

Cœur Saint Valentin aux fraises

Demain c'est la Saint Valentin et il y a de l'amour dans l'air ... Partagez ce joli dessert gourmand avec votre moitié et fondez à deux pour ce cœur moelleux aux fraises avec une petite coupe de champagne !!! Ingrédients (pour un cœur de 20 cm) Pour la génoise : 4 œufs 120 gr de sucre 120 gr de farine fermentante 30 gr de beurre 1 pincée de sel  Pour le bavarois : 300 gr de fraises 60 gr de sucre 20 cl de crème liquide entière 120 gr de fromage blanc 3 feuilles de gélatine (6 gr)  Pour... [Lire la suite]
Posté par Vert Pistache à 10:29 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
mardi 12 février 2013

Salade de scampis grillés et mangue

Savoureuse, croquante et plutôt gourmande, je vous propose une salade toute fraîche avec une petite touche d'exotisme ... Ingrédients (pour 4 personnes) 24 scampis 1 gousse d’ail, huile d’olive, sel & poivre 250 gr de salade mixte 1 mangue, 1 pomme Granny Smith 2 tomates, 1 chicon (endive), ½ concombre, 2 jeunes oignons  Pour la vinaigrette : 50 ml de jus d’orange (frais ou 100% pur jus) 1 dl d’huile d’olive, vinaigre, sel & poivre herbes fraîches (ciboulette, persil, basilic, …)  Pour la... [Lire la suite]
Posté par Vert Pistache à 17:37 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
lundi 11 février 2013

Croûte aux fraises

A 3 jours de la St Valentin, voici une idée toute simple pour faire craquer votre joli cœur ... Ingrédients (pour un cœur de 20 cm) Pour la pâte sucrée : 140 gr de beurre mou 75 gr de sucre glace 25 gr de poudre d’amandes 1 pincée de fleur de sel 1 œuf 250 gr de farine le zeste d’un citron  Pour la garniture : 250 gr de fraises fraîches 20 cl de crème liquide entière 1 à 2 càs de sucre glace 1 sachet de Klop-Fix (Dr. Oetker) 1 à 2 càc d’eau de fleur d’oranger ou de liqueur de fraises (facultatif) ... [Lire la suite]
Posté par Vert Pistache à 21:15 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,