Savoureuse, croquante et plutôt gourmande, je vous propose une salade toute fraîche avec une petite touche d'exotisme ...

Salade scampis grillés et mangue 2

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 24 scampis
  • 1 gousse d’ail, huile d’olive, sel & poivre
  • 250 gr de salade mixte
  • 1 mangue, 1 pomme Granny Smith
  • 2 tomates, 1 chicon (endive), ½ concombre, 2 jeunes oignons

 Pour la vinaigrette :

  • 50 ml de jus d’orange (frais ou 100% pur jus)
  • 1 dl d’huile d’olive, vinaigre, sel & poivre
  • herbes fraîches (ciboulette, persil, basilic, …)

 Pour la sauce :

  • 4 grosses càs de mayonnaise
  • 1 gousse d’ail, ciboulette, persil, sel & poivre
  • un peu de crème liquide
  • 2 càs de câpres (facultatif)

Préparation

  1. Nettoyer les scampis et les faire mariner dans l’huile d’olive avec la gousse d’ail pressée, du poivre et du sel.
  2. Préparer la vinaigrette : mixer brièvement l’huile d’olive, le jus d’orange et les herbes fraîches, ajouter vinaigre, poivre et sel selon votre goût.
  3. Préparer la sauce : mélanger la mayonnaise avec l’ail pressé, les herbes ciselées, du sel et du poivre ainsi qu’un peu de crème liquide. Ajouter éventuellement des câpres.
  4. Préparer la salade : couper en petits dés tous les fruits et les légumes. Les ajouter à la salade mixte préalablement lavée. Assaisonner avec un peu de vinaigrette à l’orange. Dresser la salade sur chaque assiette.
  5. Préparer de petites brochettes avec les scampis et les griller, idéalement dans une poêle grill.
  6. Disposer les brochettes de scampis sur la salade, ajouter une cuillère de sauce et garnir le bord de l’assiette avec le reste de vinaigrette.