12 février 2013
Salade de scampis grillés et mangue
Savoureuse, croquante et plutôt gourmande, je vous propose une salade toute fraîche avec une petite touche d'exotisme ...
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 24 scampis
- 1 gousse d’ail, huile d’olive, sel & poivre
- 250 gr de salade mixte
- 1 mangue, 1 pomme Granny Smith
- 2 tomates, 1 chicon (endive), ½ concombre, 2 jeunes oignons
Pour la vinaigrette :
- 50 ml de jus d’orange (frais ou 100% pur jus)
- 1 dl d’huile d’olive, vinaigre, sel & poivre
- herbes fraîches (ciboulette, persil, basilic, …)
Pour la sauce :
- 4 grosses càs de mayonnaise
- 1 gousse d’ail, ciboulette, persil, sel & poivre
- un peu de crème liquide
- 2 càs de câpres (facultatif)
Préparation
- Nettoyer les scampis et les faire mariner dans l’huile d’olive avec la gousse d’ail pressée, du poivre et du sel.
- Préparer la vinaigrette : mixer brièvement l’huile d’olive, le jus d’orange et les herbes fraîches, ajouter vinaigre, poivre et sel selon votre goût.
- Préparer la sauce : mélanger la mayonnaise avec l’ail pressé, les herbes ciselées, du sel et du poivre ainsi qu’un peu de crème liquide. Ajouter éventuellement des câpres.
- Préparer la salade : couper en petits dés tous les fruits et les légumes. Les ajouter à la salade mixte préalablement lavée. Assaisonner avec un peu de vinaigrette à l’orange. Dresser la salade sur chaque assiette.
- Préparer de petites brochettes avec les scampis et les griller, idéalement dans une poêle grill.
- Disposer les brochettes de scampis sur la salade, ajouter une cuillère de sauce et garnir le bord de l’assiette avec le reste de vinaigrette.
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