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Entre Sucre & Sel ...
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11 août 2013

Maquereau fumé, chèvre au citron, pommes et concombre

Une association qui peut vous sembler étrange mais osez et laissez-vous emporter par un goût subtil et une saveur unique. Découvrez un filet de maquereau corsé, la fraîcheur des dés de pommes et de concombre, la texture si fondante et crémeuse du Chavroux et le craquant du crumble de pain. Une recette originale, facile à faire et à dresser, tout ce qu'on aime !!! 

maquereau chavroux

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 2 filets de maquereau fumé au poivre
  • 2 pommes de terre à chair ferme
  • ½ concombre
  • 1 pomme Granny Smith
  • 1 chèvre frais (Chavroux)
  • 1 citron (jus + zeste)
  • ciboulette
  • 2 tranches de pain gris
  • huile d’olive, poivre noir, gros sel
  • garniture : salade de blé, pluches de cerfeuil, ...

maquereau chavroux 2

Préparation

  1. Enlever la peau des filets de maquereau et les couper en 2 dans le sens de la longueur.
  2. Arroser les filets d’huile d’olive et de jus de citron. Laisser mariner le temps de préparer le reste.
  3. Couper les pommes de terre en tranches de +/- 1 cm. Faire plusieurs ronds de pommes de terre à l’aide d’un emporte-pièce rond. Couper ensuite des tranches de +/- 2 cm et faire des petits cylindres à l’aide d’un emporte-pièce rond et étroit. Cuire les pommes de terre à l’eau salée. Surveillez bien la cuisson. Egoutter et refroidir à l’eau glacée pour stopper la cuisson et garder des pommes de terre fermes. Egoutter à nouveau et réserver.
  4. Couper la pomme et le concombre en tous petits dés, les mélanger et les assaisonner avec de l’huile d’olive, du jus de citron, du poivre et du sel.
  5. Mélanger le Chavroux avec le zeste de citron, la ciboulette ciselée, du poivre et du sel et ce qu’il faut d’huile d’olive pour obtenir un mélange crémeux. Réserver ce mélange dans une poche à douille.
  6. Enlever les croûtes du pain et le couper grossièrement. Cuire ces croûtons dans de l’huile d’olive. Egoutter sur du papier absorbant et mixer au hachoir électrique avec un peu de gros sel.  
  7. Dressage: placer un demi filet de maquereau au centre de chaque assiette, avec la poche à douille faire un trait de crème au Chavroux le long du filet de maquereau. Ajouter les dés de pommes et concombre, un rond et un cylindre de pommes de terre, quelques pointes de crème de-ci de-là, parsemer de crumble de pain et garnir avec une petite feuille de verdure au choix.

 Bon appétit ...

Astuces

  • On trouve également dans le commerce des filets de maquereau nature. Dans ce cas ajoutez du poivre noir du moulin à votre marinade huile d’olive / jus de citron. Le résultat sera assez proche mais moins corsé en poivre.
  • Prévoyez plus de ronds et de cylindres de pommes de terre car à la cuisson certains peuvent se défaire.
  • L’association avec le Chavroux peut vous sembler étrange, si vous hésitez, remplacez-le simplement par du Philadelphia nature ou de la crème épaisse.
  • Le gros avantage de cette recette c’est que tout peut se préparer à l’avance, il ne vous restera alors plus qu’à dresser vos assiettes au moment de passer à table. Vous pouvez même dresser vos assiettes à l’avance, les garder au frais et ajouter le crumble au dernier moment sinon il perdra son côté croustillant.
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Commentaires
O
ça donne faim
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J
... une fois de plus, recette simple, facile et qui donne tellement envie, bravo ! Jaja.
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