Envie d'une petite douceur pour ce weekend? Voici un gâteau qui vous comblera: léger, fruité, gourmand, ... et plus facile à faire que vous ne le pensez. Il a tout pour plaire !!!

Misérable aux fraises

Ingrédients

Pour le biscuit :

  • 200 gr de blancs d’œufs
  • 240 gr de sucre
  • 200 gr de poudre d’amandes
  • 30 gr de farine
  • 10 gr de Maïzena

 Pour la crème au beurre :

  • 150 ml de lait entier
  • 1 gousse de vanille (bâton + pulpe grattée)
  • 50 ml de crème liquide entière
  • 100 gr de sucre
  • 20 gr de poudre pudding vanille (Impérial)
  • 2 jaunes d’œufs
  • 200 gr de beurre mou (pas fondu)

Pour le décor :

  • des fraises, des fruits rouges, de la menthe, du sucre glace, …

 Préparation

  1. Préchauffer le four à 170°C.
  2. Battre les blancs en neige ferme en y ajoutant petit à petit 40 gr de sucre dès qu’ils commencent monter.
  3. Mélanger les 200 gr de sucre restant avec la poudre d’amandes et incorporer délicatement ce mélange aux blancs d’œufs en soulevant la préparation à l’aide d’une spatule. Incorporer ensuite la farine tamisée et la Maïzena.
  4. Etaler la préparation sur une plaque rectangulaire tapissée de papier cuisson ou sur un tapis à rebords en silicone (style Flexipan plat®). Enfourner pour 15 à 20 min à 170°C. Surveiller bien la cuisson: le biscuit doit être doré mais doit rester moelleux.
  5. Chauffer le lait avec la gousse de vanille.
  6. Mélanger le sucre, la crème, la poudre pudding et les jaunes d’œufs. Y ajouter une louche de lait chaud et bien mélanger.
  7. Reverser tout ce mélange dans la casserole contenant le lait, chauffer à feu doux en mélangeant bien jusqu’à épaississement. Verser cette crème vanille dans un plat, recouvrir d’un film plastique et laisser refroidir au frigo.
  8. Préparer votre crème au beurre en incorporant le beurre mou à la crème vanille refroidie.
  9. Montage : couper le biscuit en 2 rectangles égaux. Tartiner ½ biscuit de crème au beurre et recouvrir de tranches de fraises. Tartiner l’autre ½ biscuit de crème au beurre et le poser sur les fraises.
  10. Utiliser le gâteau tel quel ou le couper éventuellement en portions individuelles (voir photo) et garnir au choix de fruits rouges, rosace de crème au beurre, menthe, sucre glace, …

Astuces

  • Le biscuit et la crème au beurre peuvent se préparer 1 à 2 jours à l’avance, le montage et la déco se font de préférence le jour-même ou la veille au soir.
  • N’utilisez pas de fruits congelés, ils détremperaient votre gâteau.
  • Il vous reste de la crème ? Elle est idéale pour garnir des macarons ou des tartines russes.