24 mai 2013
Misérable aux fruits rouges
Envie d'une petite douceur pour ce weekend? Voici un gâteau qui vous comblera: léger, fruité, gourmand, ... et plus facile à faire que vous ne le pensez. Il a tout pour plaire !!!
Ingrédients
Pour le biscuit :
- 200 gr de blancs d’œufs
- 240 gr de sucre
- 200 gr de poudre d’amandes
- 30 gr de farine
- 10 gr de Maïzena
Pour la crème au beurre :
- 150 ml de lait entier
- 1 gousse de vanille (bâton + pulpe grattée)
- 50 ml de crème liquide entière
- 100 gr de sucre
- 20 gr de poudre pudding vanille (Impérial)
- 2 jaunes d’œufs
- 200 gr de beurre mou (pas fondu)
Pour le décor :
- des fraises, des fruits rouges, de la menthe, du sucre glace, …
Préparation
- Préchauffer le four à 170°C.
- Battre les blancs en neige ferme en y ajoutant petit à petit 40 gr de sucre dès qu’ils commencent monter.
- Mélanger les 200 gr de sucre restant avec la poudre d’amandes et incorporer délicatement ce mélange aux blancs d’œufs en soulevant la préparation à l’aide d’une spatule. Incorporer ensuite la farine tamisée et la Maïzena.
- Etaler la préparation sur une plaque rectangulaire tapissée de papier cuisson ou sur un tapis à rebords en silicone (style Flexipan plat®). Enfourner pour 15 à 20 min à 170°C. Surveiller bien la cuisson: le biscuit doit être doré mais doit rester moelleux.
- Chauffer le lait avec la gousse de vanille.
- Mélanger le sucre, la crème, la poudre pudding et les jaunes d’œufs. Y ajouter une louche de lait chaud et bien mélanger.
- Reverser tout ce mélange dans la casserole contenant le lait, chauffer à feu doux en mélangeant bien jusqu’à épaississement. Verser cette crème vanille dans un plat, recouvrir d’un film plastique et laisser refroidir au frigo.
- Préparer votre crème au beurre en incorporant le beurre mou à la crème vanille refroidie.
- Montage : couper le biscuit en 2 rectangles égaux. Tartiner ½ biscuit de crème au beurre et recouvrir de tranches de fraises. Tartiner l’autre ½ biscuit de crème au beurre et le poser sur les fraises.
- Utiliser le gâteau tel quel ou le couper éventuellement en portions individuelles (voir photo) et garnir au choix de fruits rouges, rosace de crème au beurre, menthe, sucre glace, …
Astuces
- Le biscuit et la crème au beurre peuvent se préparer 1 à 2 jours à l’avance, le montage et la déco se font de préférence le jour-même ou la veille au soir.
- N’utilisez pas de fruits congelés, ils détremperaient votre gâteau.
- Il vous reste de la crème ? Elle est idéale pour garnir des macarons ou des tartines russes.
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