En entrée ou en plat, voici une recette poisson qui ravira vos convives. Un morceau de cabillaud bien doré, une sauce originale et une garniture craquante ... laissez-vous tenter !!!

Poisson hoegaarden 1  Poisson hoegaarden 2

Ingrédients

  • 600 gr de filet de cabillaud
  • 4 poireaux
  • 2 échalotes
  • 1 bière blanche de Hoegaarden
  • 2 dl de crème liquide ou soja
  • 2 dl de fumet de poisson (ou eau + cube)
  • 1 càs de beurre manié (beurre + farine)
  • beurre, huile d’olive
  • poivre, sel, thym, laurier
  • 2 tomates, une pâte feuilletée, un jaune d’œuf

 Préparation

  1. Pour la garniture: émonder les tomates et les couper en dés. Couper la pâte feuilletée en rectangles de 10 cm x 5 cm, les dorer au jaune d’œuf et cuire +/- 15 min à 180°C.  
  2. Laver et couper les blancs de poireaux en julienne. Cuire les ¾ dans du beurre, ajouter la crème et assaisonner avec poivre et sel. Bien sécher le reste des poireaux et les frire dans une huile bien chaude. Egoutter sur du papier absorbant et réserver.
  3. Dans une casserole, laisser réduire de moitié le fumet de poisson avec la bière, les échalotes hachées, le thym et le laurier. Filtrer. Lier la sauce avec le beurre manié et assaisonner avec poivre et sel.
  4. Assaisonner le poisson et le passer dans la farine. Le cuire dans de l’huile d’olive bien chaude.
  5. Dresser le poisson sur un lit de poireaux, le décorer avec un rectangle de pâte et des poireaux frits. Ajouter la sauce et quelques dés de tomates. Servir en entrée ou en plat accompagné d’une bonne purée.

Astuces

Avec les restes de pâte, faites des fleurons ou des petits poissons pour décorer vos assiettes. Ou saupoudrez-les de fromage râpé, herbes ou épices au choix pour en faire des biscuits « apéritif ».